Un cabourgeais en lice pour l'édition 2022 du Trophée des Léopards

6 Normands ont été sélectionnés dans la catégorie amateurs, pour l'édition 2022 du concours culinaire Le Trophée des Léopards.

 

Ce sont, dans l'ordre alphabétique pour ne froisser personne :

 

Sophie BOURGET, de Martinvast (50).

Franck CHENAI, d’Agneaux (50) ;

Martine DESFAUDAIS, de Saint-Aubin-sur-Gaillon (27) ;

Werner GUERANDEL, de Saint-Pair-sur-Mer (50) ;

Eric ROLLAND, de Cabourg (14) ;

Anne-Marie ROTROU, de Carentan-les- Marais (50) ;

 

Eric ROLLAND, le créateur des Coques de Cabourg fait donc partie des 6 Normands sélectionnés dans la catégorie amateurs du concours culinaire "Le Trophée des Léopards" qui va se tenir le 30 mars 2022 à Brémontier-Merval. 

 

C'est bien un amateur, puisque sa formation d'origine est celle d'un ingénieur des travaux publics. Mais sa passion pour la gastronomie, d'une part, et la Normandie, d'autre part, l'ont naturellement conduit à présenter sa candidature à cette compétition gourmande et normande de haut niveau.

 

Un jury prestigieux :

 

Le concours, qui va se dérouler au lycée agricole du Pays de Bray, à Brémontier-Merval, en Seine-Maritime, se fera en présence d’un jury exigeant composé de :

 

• Pierre Caillet – Un des meilleurs Ouvriers de France – Président du Jury

• Hervé Morin – Président de la Région Normandie

et :

• Ghislaine Arabian – Les Petites Sorcières à Paris

• Stéphane Carbone – Restaurant Stéphane Carbone et l’Espérance à Caen

• Thierry Desceliers – Toque Française

• Philippe Hardy – Le Mascaret à Blainville sur Mer

• Ludovic Legendre – Toque Française

• Bernard Leprince – Un des Meilleurs Ouvriers de France

• Stéphane Levesque – Entre Terre et Mer à Honfleur

• Emmanuel Marie –Chef de cuisine du Préfet de la Manche

• Jean-François Perrin – Toque Française

• Tony Potillon – Le Tosny à Epaignes

• Vincent Vidal – L’initial à Caen

 

Thème imposé :

 

Huîtres, onglet de race normande et Neufchâtel.

 

Les six candidats  vont devoir faire leurs preuves sur le thème du fromage Neufchâtel. À la clef : une place en finale nationale le 16 mai 2022, à l’Abbaye aux Dames, à Caen. Autres produits imposés : les huîtres pour l’entrée et l’onglet de race normande, pour le plat. Ce dernier devra être accompagné de légumes normands.

 

Pour chaque plat, il va falloir réaliser 8 assiettes.

 

Le plus dur sera sans doute d’attendre son tour, le passage des candidats étant tiré au sort. Faut-il mieux passer en premier ou en dernier ? Telle est la question.

 

Question à Eric ROLLAND :

 

Dans quel état d'esprit êtes-vous à la veille de la finale amateurs ?

 

Réponse :

 

Je suis complètement serein car pour moi, l'important, c'est d'abord d'avoir été sélectionné, et ensuite de participer. Je n'ai aucun doute sur le fait que les autres candidats sont tous de très bons cuisiniers et les affronter sera pour moi un honneur. J'espère surprendre agréablement le jury par l'originalité de mes propositions. En revanche, je sais que j'ai un point faible en ce qui concerne le dressage des assiettes. En effet, je suis plus habitué, et pour cause, à de la cuisine familiale qu'à des présentations raffinées. J'espère tirer honorablement mon épingle du jeu. Parvenir en finale ne serait pas un hasard, puisque c'est ce que je vise et souhaite. Mais y arriver est loin d'être acquis, vu le niveau des candidats...

 

Verdict le 30 mars prochain. Bonne chance à tous les candidats.

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